中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

逆行者,追光者

作者:中国竞彩网计算器 来源: 信息工程系 发布日期: 2020-07-01 浏览次数:

 所有的岁月静好,都是因为有人负重前行。

 2020年,注定是不平凡的一年。当新年的欢乐被新冠肺炎的爆发冲淡后,那无数的万家灯火便是由一群穿着防护服的白衣天使在日夜守护……

 84岁的钟南山院士再次披挂上阵。他是中国工程院院士,著名的呼吸病专家,他本可以在家中安享天伦之乐,但为了全国人民的生命安全,毅然决然的像超人一样挺身而出。他虽然叮嘱我们“尽量不要去武汉”,却又不顾自己的安危,坐上火车前往武汉抗击疫情。在一张让很多人落泪的照片里,我们看到他利用坐火车的时间研究病毒,累了只能靠在座位上休息一会,他是最美的逆行者。

 因为疫情来得突然,2020年的春晚首次迎来了第一个没有彩排的节目,央视六位主持人临时写稿,用自己力所能及的行动为这场没有硝烟的战争贡献自己的力量,为奔走在一线的医生和护士们送上鼓励和祝福。那些平日里正襟危坐的主持人,原来他们也会动容也会落泪,他们其实是在为我们大家说出那句“谢谢你”!

 身处疫区之外,我们其实很难了解武汉的全貌,也无法真正地感同身受。虽然我们失去了平静的生活,但我们毕竟有喘息之时,还能够有余力去调节自己的情绪。可对于武汉人民来说,他们所失去的生活,比我们想象得更加残酷。

 印象里的武汉,就是武大校园里的樱花,就是东西湖的碧波。大多数在这座城市生活的人们,就是平凡的你和我,每天过着平常的生活。一场疫情让他们被困在了武汉,他们跟我们一样无能为力,却比我们更加接近残酷。我不知道自己能为他们做些什么,只是尽我所能地捐献了一些物资,可心里也知道这或许也只是杯水车薪。

 下了场雪,原本是“瑞雪兆丰年”,是最美的风景,可现在只让我觉得冬天太过漫长。春天或许很快就要到了,但有一些人看不到了。有很多我们所不知道的家庭,失去了自己的亲人,那种无能为力感难以想象。

 但就在这样的一种困境里,没有一个人对未来失去信心,因为我们都深知:人类的发展和进步,就是一次次面对困难并战胜困难写就的历史,包括数千年来那层出不穷的疫情,最终都败在了人类手下。因为,人类总是向着光明在前进!

 一切都会过去,但我们也应该有所反思:健康比财富更重要,家人比金钱更可贵。我们理应从这个不平凡的年份里得到一些启示和感悟,让今后的生活过得比以前有一点点进步和改变。当我们最终战胜疫情的那一天,我们会懂得以前只是在教科书里学到的那些东西:人类最终能战胜灾难,靠的是一个个平凡人的勇气。

 十七年前,我们众志成城战胜了非典。今天,我们面临全新的挑战,但我们中国人从来没有畏惧过挑战。这次,我们也将誓与病毒一战到底。只要大家众志成城,凭借着先进的科技、精湛的医术,以战无不胜的信心和气魄,在这场“战役”中一定会取得最终的胜利。(信息工程系17303班 闻元旻 审稿/王玮