中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

晒中看扬州

作者:中国竞彩网计算器 来源: 信息工程系 发布日期: 2019-06-04 浏览次数:

城东,东关街。

若不是科技的渲染与衬托,若没有与时代日益渐增的距离,它的本质仍是一条纯粹的老街。当脚从平坦的水泥地迈向青石板的那一刻,心也随着步伐,一步一步走向古典。

细雨窈窕,脚步细碎,收起雨伞,只身漫步在晨雾与春雨中。道路狭窄,两旁是白屋碧瓦,小窗半遮半掩,犹抱琵琶半遮面,不知这一排排被纯真的墨色浸润的小屋里,是否都有着那个姑娘,从时代里走出,轻抚素琴,再奏一曲萧瑟,听一曲古朴呢?

浓郁的茶香萦绕巷头,清脆的磨刀声敲响心窗,远处的扬州评话透过模糊的空气传入耳鼓,抬首是缥缈的晨雾,如一层糖衣,包裹住了这分量并不多的甜。这一街烟雨,在车水马龙下的一隅,彰显出了与时代的和谐,这是那朵被釉色渲染的牡丹,纵使身处灰黑的底色中,也能与环境和谐、融洽,是日新月异中不变的一景。

城西,京华城。

入夜,城东已卷起朦胧的布帘,城西仍浸在灯火中,续着她繁华的梦。沿着明月湖上的跨湖大桥,悠然骑行,一抹抹如梦如幻的霓虹一步一步地映入眼帘。

向右看,是漆黑如墨的明月湖,被五光十色映出缤纷的晕圈,远处的居民楼灯光点点,宛如繁星;向左看,霓虹映照下的购物中心充满了科技的气息,那双层的旋转木马,高耸的摩天轮编织了童年的梦,时代的声音奏出了这现代化的乐章,勾勒出了斑斓的夜。

抬首是繁星点点,月依旧在那儿,纵使灯光一再黯淡了它,它仍一直会挂在那儿,与万家灯火一起编造这和美的夜。也许有这么一个角落,没有灯光,没有焰火,那这仅是一个单调的夜,月只能伴着灯火,画出这恰到好处的和谐。

这个城市是一间如此神奇的酒坊,一坛坛陈年的老酒一代又一代人难以割舍,被岁月尘封的香醇是最初的纯真,这种气息是青春的热情。这间酒坊便将两者融合在一起,让人在追逐时代的同时回首昨日烟雨,品出如此和谐的一口甘甜。(信息工程系 17303班 闻元旻 审稿/王玮)