中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

培养青春正能量 习惯养成再出发

作者:中国竞彩网计算器 来源: 经贸旅游系 发布日期: 2018-09-12 浏览次数:

入学一周,新生军训时甘苦同享的热情和对学校的新鲜好奇逐渐淡去,经贸系18402班的学生步入了学习生活的常态。

怎样让会计专业的五年制大专新生能很快的进入专业技能学习状态、树立清晰的学习目标、走好大专学习第一步呢?我决定以“呈现专业技能魅力,坚定自我专业选择”为切入口,做好新生开篇学习第一课。

早读课,在点钞专业段老师的协助下,我带领同学们进入了点钞集训队的赛场,观摩点钞选手们的集训过程。我在一旁鼓励同学们一对一的和点钞集训队的选手们交流,并尝试模仿。短短的三十分钟,同学们在“沙沙沙”的点钞声和算盘的交响乐中,认真的观看、仔细的揣摩,积极地和集训队员交流。整个过程,每一位同学都表现出对专业技能的崇敬,对学好专业的坚定信心。回到教室,同学们意犹未尽,仍激动地互相交流观摩的感受。

下午,我利用自习课的时间,趁热打铁,给全班同学做了一次“这学期,我该如何度过”的主题班会。首先,总结了早上大家在点钞集训队现场观摩队员集训的过程,鼓励所有同学树立专业学习的信心,坚定专业未来的信念,争取在不久的将来产生积极的蜕变。然后,重点跟各位同学讲述了“习惯”的重要性。高职校的学习生活中要遵守的各种校纪校规,重点举了宿舍生活与食堂等场所的例子。既来之,则安之;既安之,则爱之。一个合格的高职学生,一定是一个遵守规章制度,把制度内化成学习生活习惯的学生。其次便是摒弃依赖心理,刚走出初中的青少年的相对依赖家长、依赖老师,应进行由依赖向独立自主的转变,过好成长成材的五年大专的生活。最后我强调,课余时间,多读良好品味的纸质书籍、多欣赏身边的同学的美好并乐于交往、多参与一些校园的社团活动。在参与与奉献中,积极提升自己,锻炼自己,成长自己。使学习专业文化知识与技能同积极参与课内外团队活动结合起来,成为综合发展的新青年。

新生,像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,有的是时间,有的是希望。从源头开始,引导他们从“新”认知自我,从“新”认知生活,从“新”认知理想,为未来五年的成长书信完美的开篇。(文/许力 审稿/纪礼达