中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

立志当下 展望未来

作者:中国竞彩网计算器 来源: 建筑与环境工程系 发布日期: 2018-05-21 浏览次数:

人生,需要有一个志向,它必须如磐石般坚硬,如古树般苍劲。王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”这句话说得更好,有志者事竟成!

群雁执着展翅,追寻南方的温暖;寒梅傲立风霜,昭告春天的喜讯;贫僧瓶钵南海,参拜心中的圣明。是志向,撑开归雁的羽翼,吐绿寒冬的嫩芽,坚实凡人的脚步。

史学大家司马迁年轻时就想写出能够“藏之名山,传之后人”的作品,一部《史记》堪称“史家之绝唱,无韵之离骚”,万世传承;敬爱的周恩来总理,少年时“为中华崛起而读书”的志向,激励他一生奋斗,成为天地中华奇英才、浩然正气真楷模,鞠躬尽瘁死而后已,得到世界各国人民的爱戴和敬仰……上下五千年的文明,涌现无数的立志鸿篇和伟岸事迹,深深鼓舞着新时代的我们。

作为建筑学子,我深爱着我的学校,人文的氛围催我奋进,敬业的老师领我前行,而优秀的同学,则成为我立志的榜样。我的班长,来自农村,有着和善的笑脸和健壮的体魄,更让我敬佩的是他的一句话:“选择了建筑专业,我要成为最优秀的建筑师!”清晨,他第一个到校,傍晚,他最后一个离班,料理好班级事务,他的手头总是有看不完的书、解不完的题、画不完的图。迷上了建筑CAD后,连手机都没有的他,居然买了一台旧笔记本电脑。一年级上学期,他就被校技能集训队选中,开始了令人羡慕而生畏的训练。除了上课,每天我们只能隔窗遥祝他好运。2018年初,顺利通过市赛选拔的他,第一次参加省赛,就力拔头筹,取得建筑CAD项目第一名的骄人成绩。消息传来,举班欢庆之余,班主任的一个问题让我记忆犹新,“你心中追求的金牌是什么?”

是的,追求成功,是每个青年人的权利,高远的志向是班长成功的源源动力。没有志向的人会活得茫然无措,像在迷雾里徘徊;没有志向的人将走不出自己的井底世界,像在围圈里放牧。凿壁偷光,囊莹映雪,我们要为心中的志向勤恳付出,每个人心中要有一副精美的建筑蓝图,镌刻着志向与信念,期盼着收获与芬芳。

社会的发展,时代的进步,建筑业的稳步前行为我们建筑学子提供全新的挑战和机遇。家长的叮嘱,老师的教诲,同学的引领,促使我要大声呼吁,我们要在当下立志,立鸿鹄志,求真力行,用建筑人特有的淳朴、务实、智慧和担当,尽最大的努力,用满腔的热忱,拥抱属于我们的美好未来! (文/建筑与环境工程系 16503班 袁子渊 指导教师/高冉 审稿/王玮)