中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

光和影

作者:中国竞彩网计算器 来源: 信息工程系 发布日期: 2017-09-27 浏览次数:

像是万花盛开的四季杂糅了垂直而下的万丈光芒。它那么清显的照进,破开晨间林木里慵懒的雾气——以此证明着,它是光,它是希望,它可以俯瞰大地,却包容世间万物。

伟人的身影是在遗留下来的珍贵文献,我透过书,能想象他存在世界时的波澜壮阔。沙砾,贝壳则昭示着千百年前这一片繁荣的城市曾是汪洋一片的海洋,震撼人心。我能看到老树横截面上的一圈圈年轮,我想我可以数数它有多少岁,然后再决定要不要叫它一声“祖宗”。

而我最想看见的,就是光,光的影子。

我能看到白天的它,是在它折射到窗户的光映到墙面上的栏杆的枝横交错。它从檐角走过的时候,会照亮屋檐的棱角分明。从泛着鱼肚白的天空淌过时,会携带那么一两片云影,将它好意的染成瑰丽的色彩,直到你面前。

如果此时为它驻足,它会拉长你的影子,那是从墙角倾斜的阳光,或是悄悄从树荫溜过的点点斑斓。

这是白天的光亮,再偏僻的隅角都能嗅到它充满朝气,柔和的味道。这也是它无处不在的影子,没那么暗,还会轻轻地叹口气。化作缕缕温柔,倔强地缠绕在你周身。将你的外衣晒暖,将你的心情照亮,将你剖开不顾的影子完整的带着明媚喜气的回归到你身上。

而夜晚的光,是美丽的,是多姿多彩的,是另类不拘的。蜡烛微微照,却光明了一小片,其余的都是神秘而新奇。霓虹灯更是绚丽多姿,那些高楼大厦被衬的美轮美奂。所以,这光的影子也比白日多了几多变化,艳丽。

像是包裹萤火的花蕊,光源层层投进,撑起那一小小方盏灯,融进了夜色的静谧,好似银河边上的天灯,迷途的人可以看见一片星空,闪闪烁烁在黑夜的雾霭中捉着迷藏。那里藏着夜色的美,藏着夜光的影,正如路灯将你拉长到身后的影,你不必刻意,也不必追寻,转身即可看见,你正拥有着它的影。

远方天空的交际处,我看不到边,所能描绘的仅是大概一条带着远方的人,远方的物,照进乳白色的天空,化作了一条际线。

暮色来临之际,算是白光和夜光的界际,是一天之中最令人难忘的霞光。缓缓的,不经意的,便染红了所抬头仰望为之震撼的大片天空。如果此时恰巧临江而立,那么站在桥上看的风景就会渐变成一句诗:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”

此时的它是一天中最慈祥温和的时刻,像是母亲在抚摸刚出生婴孩的幼小身躯,带着深切的爱恋,悄然朦胧了整个对于世界不安疲惫的情绪。我能看到它的影,就是在它斜斜的映在路口卖糖饼的老奶奶脸上,侧颊如同所有被映射到的善良的人一样,温柔了岁月,碾碎了时光再慢慢咀嚼。(文/15303班 费晓雅 审稿/王玮)