中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

走向社会,你准备好了吗?

作者:中国竞彩网计算器 来源: null 发布日期: 2017-06-23 浏览次数:

又是一年毕业季,同学们将要奔出校园,走向职场。刚刚走上社会的年轻人,充满了蓄势待发的豪情、青春的朝气、前卫的思想,梦想着丰富的待遇和轰轰烈烈的事业。可是,社会毕竟是一所包罗万象、喧嚣复杂的大学校,我们要学的课程不比学校里少。今天就用我的自身感悟,送同学们几句临别赠言。

1、不做则已,要做就要最好。初出茅庐,往往眼高手低,心高气傲,大事做不了,小事不愿做。如果凡事都做到“差不多”或者“将就”的程度,那你永远都不能变得更加重要,因为你根本就没有重要的业绩。当赋予你一项重任时,一定要做到人们超越的期望。要做就要做到最好,此时,我们就能将自己的敬业精神发挥到极致,将潜能开掘到极致,并因此而不同凡响。不要为自己没能得到的而后悔,因为自己就没下足那份功夫。要知道一个人在一个领域挖的足够深,就会有足够多的财富利益等着你。

2、忍受孤独,成熟需要忍孤。千万别浮躁,学会静心,学会忍受孤独。在孤独中思考,在思考中成熟,在成熟中升华。不要因为寂寞而乱了方寸,而去做无聊无益的事情,白白浪费了宝贵的时间。只有忍受孤独,最终才能成功,因为,前行的路上,只有抛下太多的人和事,才能踏上狭小的顶峰。

3、拒绝脆弱,社会不像在家。遇到一点困难,就打“退堂鼓”,稍有不顺利,情绪就降到“冰点”,是不能适应当今竞争激烈的社会。由于生活节奏加快,竞争压力加大,有“心理障碍”或“心理疾病”的人逐渐增多,神经紧张、心理脆弱成了都市“现代病”。因此在当今社会,没有一股不服输的“犟劲”,没有一种不怕难的“韧劲”是不行的。不要像玻璃那样脆弱,而应像水晶一样透明,太阳一样辉煌,腊梅一样坚强。请记住,外面的世界没多少人会在乎你疼痛和感受,这世界上除了你自己,没谁可以真正帮到你。内心强大,人生才底气十足。

4、管住嘴巴,讷于言敏于行古训说得好,“慎言者立”。不要谈论自己,更不要议论别人,谈论自己往往会自大虚伪,在名不副实中失去自己,议论别人往往陷入鸡毛蒜皮的是非口舌中纠缠不清。聪明的话都应少说或不说,更别说坏话、假话、刻薄话、中伤语了。吹牛的回报是耳光,要么打在自己的脸上,要么打在看不起你的人脸上,这都不是一件好事。 

5、抓住机会,以求主动发展。没有机会,就要创造机会,有了机会,就要巧妙地抓住。不要凡事在天,守株待兔,更不要寄希望于“机会”。机会只不过是相对于充分准备而又善于创造机会的人而言的。也许,你正为失去一个机会而懊悔、埋怨的时候,机会正被你对面那个人给抓住了。

6、善于规划,人生要有目标。写出你近中远期要做的事情,把单子放在皮夹里,经常拿出来看。人生要有目标,要有计划,要有提醒,要有紧迫感。一念既起,一标既定,拼尽心力当下完成,别讲来日方长。一个又一个小目标串起来,就成了你一生的大目标。生活富足了,环境改善了,请不要忘了皮夹里那张看似薄薄的单子。

7、学会感恩,回响的力更大。职场中有句经典的话:别在那些不会感激你的人身上浪费时间。那么反过来,如你是个不懂感恩的人,试想,又有多少人愿与你同行呢。其实,每个人都是能量场, 善良、责任、真诚、友好,这些粒子会互相吸引,就会形成一种积极向上的能量源,温暖着你我。感恩可以消解内心所有积怨,可以涤荡世间一切尘埃。感恩是生活的大智慧,感恩是一切良好非智力因素的精神底色。

8、营养自己,不要向外消耗。年轻的时候都喜欢不断的对外表达自己的主张,生怕别人不知道自己,看低了自己。其实,人的时间和精力都太有限了,要静下心来,向内营养自己。别总想着让世界认识自己,从世间获取更多东西,首先要内在“富足”自己,富足技能,富足涵养。过分向外攀援,会削弱自己的能量磁场。

9、时间宝贵,耗时就是烧钱。免费的东西,才是最贵的。为别人的辛苦付费,是基本的尊重和规则。总想着什么都不付出就得到,社会的现实会告诉你,要么你得到的是垃圾,要么需要你花更多的时间去研究。有时能花钱的事情,就不要花太多的时间,时间比金钱贵得多。 

10、不论对错,只求利他利己。孩子才讲对错,成人只看利弊。很多曾经价值观里的对错,在现实世界里开始分崩离析。人最难的,不是在对错黑白中做出选择,而是在利他和利己之间做出判断。人们常说,社会大熔炉会磨平了棱角,其实,不是不懂对错,而是无法拒绝利己的诱惑吧了。

11、尽孝不等,亲情就是扶手。人到中年,成了三明治中间层的时候,才知道自己担负着什么样的责任,为了老人、孩子、家庭的生活安康,自己要付出极大的努力。同样的道理,当你觉得自己生活安逸,岁月静好的时候,其实是你的亲人们在生活的丛林里正帮你争风挡雨,披荆斩棘。所谓的岁月静好,不过是有人在替你负重前行。

12、笃定自我,不要盲目跟风。托尔斯泰说:“理性,使人看得更远,站得更高!”人能走多高多远,主要看他思想的深度高度。自己的内心最了解自己,所以职场中要笃定自己的喜好和风格,不再人云亦云的模仿和跟风。遇到不理解自己的人,不再争执,只要笑笑。因为,你不理解请随意,我可认识我自己。世界是多元化的,要尊重和理解每个人的生活方式和人生选择,人不可以改变世界,但可以改变自己。

社会的课堂没有明确的考试,因为考试无处不在;社会的课堂没有主题,因为没有人会专门给你讲课;社会的课堂不会点名,因为一切都要靠自觉;社会的课堂没有铃声,因为没有人时刻提醒你什么时候该做什么,什么时候又不能做什么,对时机和时间的把握只能靠自己。(文/朱中海)