中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

信息素养是当代职业院校教师必备的核心素养

作者:中国竞彩网计算器 来源: null 发布日期: 2017-06-08 浏览次数:

信息素养是一种对信息社会的适应能力,涉及信息的意识、信息的能力和信息的应用。作为知识传授者的教师,更应具有深厚的信息素养。如何在教育信息化面前应对自如、如何通过提高自身的信息化水平来促进教学水平和教学能力的提高,使之更能切合课堂教学的实际与学生的需求。

北京师范大学顾明远教授曾说:“在当今这个时代,教师已经不是知识的唯一载体,学生可以从电视、网络及各种媒体上获取知识。教师的作用由过去单向地向学生传授知识,转变为指导学生自主获取知识,指导学生之间的讨论,开展师生之间的互动。”

在信息化背景下,传统标准化教学被学生个性化网络学习所取代,学生的学习主要通过网络学习来完成,课堂成为师生讨论问题的场所。对于教师而言,融信息意识、信息知识、信息技能和信息道德为一体的信息素养显得尤为重要。没有信息素养,必然会被时代所淘汰。只有适应时代发展,具备信息素养尤其是信息技术与教育教学的融合创新能力,才会成为具有独特魅力的教师。

我们今天所教的学生,将来要走向高度信息化的社会。那么,作为教师要充分认识到,具有较高信息素养的教师:能够有效地和高效地获取信息,能够熟练地和批判地评价信息,能够有精确地和创造性地使用信息,能探求与个人专业兴趣相关的信息,能在信息查询和知识创新中做得更好,能对学习社区和社会做出积极贡献,能进行课程内容深度、有效的整合。而这些能力素养会影响着学生,传递给学生。

为了全面推进职业学校教师信息素养的提升,近年来,国家、省、市教育行政部门每年都要举办“信息化教学设计大赛”,大赛涉及的面之广,影响之大,为广大教师确立了一个课题,教育能力与教育手段必须创新融合;为教师发展确立了一个目标,不但要能教、会教,更要高效、多元、科学地教;为校本教研搭建了一个平台,开发教学软件,高效使用教学平台,系统建设资源库,资源共享,合作学习,共同发展;为课堂教学注入新的活力,注重了情境的创设与转换,注重了手段和资源的多样性,落实了“任务驱动”和“问题解决”作为学习和研究活动的主线。(文/朱中海)