中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

习惯是成长的土壤

作者:中国竞彩网计算器 来源: null 发布日期: 2017-01-14 浏览次数:

人的动作70%都是习惯动作。习惯就是人稳定的、自动化的行为。从心理学角度而言,习惯就是刺激与反应之间稳固的链接,有某种刺激出现,必然就有某种反应发生。

伟大的思想家培根曾专门论述习惯与命运的关系。他说:人们的行动,多半取决于习惯。一切天性和诺言,都不如习惯有力,在这一点上,也许只有宗教的狂热可与之相比。除此以外,几乎所有的人力都难战胜它。即便是人们赌咒、发誓、打包票、都没有多大用。著名教育家乌申斯基对习惯有句非常精彩的描述:习惯是我们存放在神经系统中的道德资本,你有了好的习惯,一辈子就享受不尽它的利息,你有了坏的习惯,一辈子就偿还不尽它的债务,坏习惯能以它不断增长的利息让你最好的计划破产。   

1、习惯决定成长

有些人可能认为现在讲习惯有点过时,认为习惯会影响学生的创新。我倒是认为,养成好的习惯是人的解放!在人的成长中,很多坏习惯就像绳索一样把人束缚住了,比如上课不认真听讲、乱花钱、不守信用、心态还阳光、凡事找借口等行为习惯对孩子的坏影响是很直接的,这些都是人的低级行为,而改变孩子的不良行为,培养学生的好习惯就是把孩子从低级行为习惯中解放出来,获得更好的发展。

在日常学习和生活中培养一系列基本的良好习惯,对学生的健康成长具有重大意义。良好的习惯可以促进人基本素质的提高,良好的习惯是能力的重要生长点,良好习惯的养成对某些人格特质有促进作用,良好习惯的积累、整合和升华必将对人健全人格的发展和形成产生重大影响,为少年儿童身心的全面发展奠定坚实的基础。

习惯是一种顽强的力量,它可以主宰人的一生。因此,从小就应该建立一种好习惯,通过教育,通过陶冶,直至我们终生不忘。幼年学习语言,轻松又自如,中年以后就很困难,这是一种习惯。体育运动也是如此。孩子的成长,关键在于培养做人、做事、学习的好习惯。

2、培养做人习惯
  做人的核心是要有爱心。没有孝心的孩子很难有爱心。明白道理是由近及远、由浅及深的过程,古人在《礼记》中说“立爱自亲始”,就是培养孩子的爱心要从孝敬长辈开始。对孩子关爱最多的人莫多于他的父母和家人长辈,如果孩子对这些最亲近的人也产生不了爱心、孝敬之心,你还指望他去爱别人,这是不现实的。所以,看一个人有没有爱心,做人方面有没有好习惯,首先看他有没有孝心。现实问题在于,现在的父母包括父辈和祖辈对孩子很有爱心,而孩子对父辈、祖辈的孝心是很不足的。比如,问父母孩子的生日是哪天,没有一个父母不知道,都记得牢牢的。给孩子过生日是家庭的大事情,可是倒过来问孩子,父母的生日是什么时候,如果不经过教育、引导,能记住的不超过一半。而且在孩子生日那天,庆贺的第一主题应该是感谢父母,因为孩子生出来的那天是“父忧母难日”,但现实中很少有哪个生日会是以此为主题的,好像我们的孩子都是从石头缝里蹦出来的。这是因为没有形成习惯。

一个与众不同的家庭,这家会有家庆日——爸爸、妈妈的结婚纪念日。一年一年地过,孩子都已经很大了,但家里最重要的一天还是这个家庆日,每逢这一天,孩子就会给父母准备很好的礼物,然后盛装聚在一起庆祝,非常有意义。是父母的相亲相爱才有了这个家庭,难道不值得庆祝吗?可以说,这是爱的教育,这是感恩的教育,这让孩子懂得了家的意义,并养成了一种好的习惯。一个人不管有多聪明,多能干,背景条件有多好,如果不懂得如何去做人,那么他最终的结局肯定是失败。做人是一门艺术,更是一门学问。很多人之所以一辈子都碌碌无为,那是因为他活了一辈子都没有弄明白该怎样去做人。

3、培养做事习惯

    做事的核心是要遵守规则,培养责任心和抗挫能力。没有责任心,没有抗挫能力的孩子长不大。中国最著名的一所大学的负责人说,考进这所大学的学生里有35人有自杀的倾向。考进中国最好的学府,那在成绩上都是百里甚至千里万里挑一的,到底出了什么问题?人格上有问题,承受挫折的能力有问题。就这个角度来看,教育走进了一个新的误区:在反思教育的时候,都认为对孩子太严厉,批评太多了,从而提倡一种激励教育,对孩子要多加赏识和表扬,而忽略或放弃了批评和惩罚的教育。对孩子以表扬为主永远是对的,但是对孩子不能没有批评也永远是对的。没有批评的教育是不负责任的教育,是“缺钙”的教育,是危险的教育。曾经有一所学校规定不许批评孩子,我说无批评教育是伪教育,老师父母的一个神圣的职责就是对孩子说“不”,并且坚持到底。在这个世界上,老师父母不对孩子说“不”,还有谁对孩子说“不”呢?

做事是我们的立身之本,我们不论是从实现人生价值这样的大道理还是吃饭糊口过日子这样的小道理出发,其实人的一生就是一个做事的过程,只不过分工不同而已。有的人事业成功,说明他有智慧、会做事;有的人虽然忙忙碌碌,一生却毫无成就,说明他没有做成事,不会做事。善于做事,要以谋为先,以实为重,以智为要。    

4、培养学习习惯

学习的核心是勇于创新。但研究发现,学习习惯比学习成绩和名次重要。有位高三老师,快退休了她对毕业班的同学说,你们是我带的最后一届学生,我教了那么多学生,只有一个愿望,就是希望我有学生能考上北大清华,如果谁能考上,我就奖励他1000元钱。这钱可是老师准备从自己的腰包里掏的,结果这一年班里有3位同学考上了北大清华,真是奇迹。老师便用3个信封装了3000元钱递到3个学生手中,执意兑现诺言。学生推辞不下,说要给老师礼物,老师就说,我是要礼物,但不要你们花钱买的礼物,我要你们高中三年的课堂笔记、三年的家庭作业和三年的考试卷子。学生们说这没问题,回家整理好就送给您。然后老师就开始研究这3个人的作业、笔记和试卷,发现一个共同点,不论是记笔记还是写作业、考试,都是有条不紊、脉络清晰,进而发现实际上学习成绩的好坏取决于学习习惯的好坏。中国科学院有位心理学专家王极盛,他专门研究高考状元,我们谈过多次,发现高考状元实际上就是学习习惯好的人,所以学习习惯很重要。对于中小学生来说,有四个习惯是最基本的:第一上课认真听讲;第二独立完成作业;第三课后复习;第四课前预习。有这四个习惯的孩子,学习基本上都会很好。

人的一生是有限的,而天地之广大,海洋之壮阔,思想之浩瀚……多彩的生活总吸引着我们去探索。如何才能在有限的生命中品味丰富人生呢,只有读书才能拥有另一个美好的精神世界。读书能给人无穷无尽的知识;读书使人品行端正,精神富有;读书能使人胸襟开阔,眼光远大;读书能活跃思想,陶冶情操;读书是雅事乐事,爱读书是一种美德。多读一本好书,等于多了一个朋友,多了一个老师,多了一份财富,多读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。养成爱读书的习惯,等于在心里装了一台成长的发动机,会影响到你的一生。养成爱读书的习惯,人一辈子不会感到寂寞,不读书不学习,人生就会茫然和不知所措。(文/朱中海)