中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

滴水穿石的秘密

作者:中国竞彩网计算器 来源: 基础教育部 发布日期: 2016-06-01 浏览次数:

在安徽广德太极洞内,有这样的一种奇观:一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是怎么形成的呢?原来在这块石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在同一个地方。几百年过去了,水滴锲而不舍地终于滴穿了石块,游人们无不感叹滴水穿石的奥秘。

小水滴的力量是微不足道的,之所以能把石块滴穿,是因为它持之以恒。在现实生活中同样也是如此。让时间倒退回到2015年的3月,寒假一过就意味着初三的我们即将听到中考的枪声。当同学们都在信心百倍迎战中考时,我却还在为我的数学烦恼,从小学开始数学一直是我最大的弱项,所以我一直对数学很畏惧。初三下学期的数学课上我几乎已经放弃了老师所谓的难题。但这时老师说起了滴水穿石的典故。真是一语惊醒梦中人,微不足道的小水滴都能滴穿石块,我为什么不能学好数学呢?此后的数学课我都听得很认真,放学后我放下一切事情专攻数学,遇见难题先自己解决,实在不会的再拿去问老师或同学。就这样一复一日,功夫不负有心人,在二模中我的数学成绩提高了40几分。这不禁让我想起了《劝学》里的一句话:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”

我们知道,雨水是以很快的速度从高空落下来的,它的力量肯定比太极洞里的水滴大得多,但它却不能把石块滴穿。这是什么原因呢?因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。2015年9月,我开始了我的高中生活,开学第一天我就立志每次月考都考进全班前10,可是我却缺乏坚持不懈地学习态度,遇到题目时简单就做,难的就放弃,该玩的还是玩,直到考试前一周我还在想:玩吧,没事,还没考试呢!就这样我毫无复习地面对着即将到来的考试。俗话说:一份耕耘,一份收获,不付出哪来的收获呢。第一月考后我反思了许久,此后,每一次的作业我都认真去面对,哪怕是再简单的题目。第二次月考我从28名进步到了18名。“蟹六跪而二熬,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心燥也”,没有明确的目标和专一的目标,俨然无用。虽然名次不算高但这是我努力的结果,我相信我们只要做到像水滴那样,我们的成绩就会提高!

小小的水滴滴穿了顽石,滴水穿石的奥秘给我们了一个启示:做事要专一,要有明确目标。正如《庄子·渔父》中所说:“精诚所至,金石为开”。(文/15509班 许雯越 审稿/王玮)