中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

旅行天下

作者:中国竞彩网计算器 来源: null 发布日期: 2016-04-05 浏览次数:

小时候,常听妈妈讲月亮的故事,梦想有一天能飞向广寒宫去看看那可爱的小白兔。上小学时,唱着我爱北京天安门,梦想哪天能在天安门上照张相。上初中时,地理课上看着地图,啊!中国真大,梦想哪一天能背上行囊,登长城,奔草原,去西藏,游长江,下海南,追彩云。高中时,捧着地球仪浮想联翩,梦想自己到了法国巴黎看街头的风景,到了埃及听法老闭上眼睛念咒语,到了意大利神秘的五渔村,到了荷兰的库肯霍夫花园。梦想自己登上飞船环游太空。

    成年后,家里的事,单位的事,大大小小的事,忙忙碌碌,忙得竟忘了做梦。但看世界行天下的初心未变,有个声音常从心里流出,世界真大真美,我要去看看。于是,一到假期一有机会,我就会去旅行,去想去的地方,去认识沿途的那些人,感受那些曾经发生在那片土地上的点点滴滴。这么多年到过哪些地方,已记不清了,一草一木,一山一水,一路风情早已融入了我的生命之中。

    我更喜欢把旅游叫旅行,我认为这是生命的行走。其实,生命就是一场盛大的旅行,而日子就是路途中你经过的每一站风景,或美丽、或温暖、或忧愁、或喜悦。旅行就是体味不同的人生,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情!晨曦总是带着希望,只是于不同的日期,于不同的人,它所托付的希望内容不同罢了。旅行,正像艺术家的存在一样,它让生活充满了美的想象。

    潜心念佛是修行,那是追求心静。而旅行是另一种修行,由动到静的修行。风土人情,长了见识,有时胜过书本;跋山涉水,宽了眼界,精神世界不再迷茫;投入自然,净了心灵,你能听到自己内心的声音。与人与事与物,阔了胸怀,原来这世界比想象中更宽阔,你的人生不会没有出口,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞!精彩的旅行,不是发生在外在,而是在每个人的灵魂之中,发掘内在的自己。

    听课看书是学习,是向书本学习。而旅行是另一种学习,知行合一的学习。孤身上路,一个人随心所欲地汲取旅行中得到的养分,为自己成长助益。常言道:不登山,不知其高;不涉水,不晓其深;不赏景,不领其妙;读万卷书,行万里路。世界是一本书,不旅行的人只看到其中的一页。

职场打拼、生活百味是阅历,是磨练人生的阅历。而旅行是另一种阅历,是逐渐沉淀你的豁然气质的阅历。体验不同的地域文化,那里有着别样的生存方式,有着别样的人生所构成的多姿多态的文化。教会你生活在同一环境里,如何生活出不同的心情。  

    旅行是心的旅程,感悟美好的不仅是风景,更是心境。每个人心里都有一座大山,总想翻过这座山去看看山外面的世界。但其实,爬到山顶上,发现那边还是山,更高,更远。很多时候,我们都在翻一座座的山,想让自己走得更远。心啊,总向往陌生的地方,想去体验那儿特殊的味道;总想探寻未知世界,去呼吸新鲜空气,不然,就会慢慢老去。心与万物一样,都在追逐阳光中生长,旅行就是用心在追逐阳光,让自己成长,让自己阳光。

旅行是人的升华,旅行就是去寻找自己精神上的诗意栖居地。离开生活熟悉的地方,在地图上的一个点,留下自己的脚印,抓住生活中的每一朵浪花,一路旅行的点滴片段,在记忆的洪流中开出大片大片的美好,然后不一样的归来,重新回到原点,脚踏实地的生活,并重新认识它,慢慢回忆,细细品味,让它照耀日后荒芜的岁月。

有人说:“一定要去远行,不然你永远不知道这个世界是多么的美好,也永远不知道下一秒会有怎样的奇遇。”是的,我喜欢这样的旅行,简简单单,一个人看路过的风景,听陌生的故事,遇不同的行人,找到一点快乐,发现一些美好,慢慢地让自己成长。

啊,世界真大,我们要去闯闯,趁我们还年青,还有梦想;世界真美,我们要去看看,用有限的时间,有限的金钱,有限的精力,去看无限的风景。旅行,我生命的一部分,我的一种生活方式。旅行的梦没有休止符,我在前行的路上。(文/朱中海)