中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

诚信为本 学做真人

作者:中国竞彩网计算器 来源: 经贸旅游系 发布日期: 2016-03-16 浏览次数:

3月15日为国际消费者权益日,经贸旅游系15402班围绕“诚信”举行了主题班会活动。

随着主持人介绍的一则应聘遇挫小案例,班会正式开始。案例讲述了一位德国留学生完成学业后在德国企业应聘过程中屡屡遇挫,放低姿态依然没有受到单位亲睐,后经询问得知他的信用记录中有三次乘电车逃票记录,德国企业拒绝接受信用不良的人作为企业员工。真实的情节令同学们初步感受到在日常生活中,时时都应行诚信之事。带着这样的思索,班会沿着“什么是诚信”——“为什么要讲诚信”——“如何践行诚信”的思路将同学们的积极性充分调动起来。在此过程中班主任老师适时点评诚信的“知易行难”。此次主题班会通过看图猜义、讨论演讲、歌曲合唱等形式从正面阐释诚信的重要意义,还通过小品表演进入“反题”。小品中销售人员使出各种奇招向盲人推销质量不合格的电子产品,最终得不偿失,只有讲实话的工作人员获得晋升机会,弄虚作假无诚信的人则丢了工作,同学们在欢笑背后都深刻认识到不诚信的严重后果。最后,同学们一起郑重宣誓“讲诚信,我光荣!”

生活中有许多关于诚信的故事,或许人与人之间最珍贵的就是这样的信任。由信任,生出爱与希望等美好的东西。我们都不要被这个社会所谓的冷漠或势利所禁锢,要用一颗温暖的心,让诚信在我们身边流动。(文/温菊萍 审稿/王玮)