中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 校园文苑

校园文苑

书中自有真善美 德行榜样阅读来

作者:中国竞彩网计算器 来源: 建筑与环境工程系 发布日期: 2016-03-10 浏览次数:

    走进建筑与环境工程系G13205班的教室,细心的你会发现,每个同学的课桌上,除了教材课本之外,还有一本诸如《读者》、《世界博览》、《青年文摘》等之类的杂志。45位同学,45本不同种类的杂志,每两个月更换一次。在这期间,学生们会将所有的杂志轮换互相交流阅读一遍,做到“应读尽读”。原来,这是G13205班自进入三年级以来就一直有的一项班级文化传统:每人一本好杂志,轻松阅读学榜样。

   “厚德、尚能、笃行、至善”,学校的校训涵盖了“德”“技”双馨的意思,要求我们的学生,既要有一手过硬的专业技术本领,更要有符合社会主流价值、立身行远的良好品德。通过班主任细心观察与了解,班上的部分同学已经习惯了“手机不离身、凡事依赖手机”的学习与生活状态,在自身的价值观的塑造和思考能力的培养上,在课外知识的获取与阅读兴趣的主张上,已经呈现出“弱思考”与“碎片化”的趋势,造成部分同学的价值观的灰暗,思考能力的下降和知识素养的窄化,似乎手机就是生活的一切,手机就是世界的全部。

从上学期开始,G13205班给每一位同学“送”上一本杂志,要求每一位同学利用自习课或晚自习的时间,认真阅读杂志,在规定的期间内,所有同学都要把所有的杂志轮流交换阅读至少一次,并利用早读课和班会课的时间段,进行阅读交流与分享。一开始,阅读活动是略带有强制性的,部分同学有抵触,有怨言,总觉得现在都流行电子书了,谁还看纸质书呀。但随着时间的推移和“任务”的执行,抵触没有了,怨言消失了,取而代之的是同学们被这些杂志的“真善美”的故事吸引了,被“双创”的奋斗青春事迹吸引了,被“别人”的阳光自信的人生吸引了……很多同学不但阅读了,还在微信,QQ上抒发自己的感想,更多的同学主动的和别人交换杂志,渴望“学习”更多的青春榜样。

什么是教育?也许,通过我们的主动作为,把学生内心中的未来的样子给激发出来,引导他们向着他们渴望的未来一步一步的成长,这就是教育。阅读,不正是一件细雨润无声的教育吗?(文/许力 审稿/王玮)