中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 学校新闻

学校新闻

快乐研修共相伴 思想智慧同升华

作者:中国竞彩网计算器 来源: 学工处 发布日期: 2020-08-24 浏览次数:

——学校举行2020年暑期学生工作人员教育能力提升培训

 为增强学生管理工作的实效性,提高学生管理队伍的思想认识和业务能力,寻求在学生管理工作中的好方法,8月22日至23日,学校在报告厅举行2020年暑期学生工作人员教育能力提升培训。本次培训采用集中培训学习和分散交流研讨相结合的方式。全体在职班主任、辅导员、团总支书记、系主任和系部学生管理干部,全体学生管理服务人员参加培训。

 22日上午,党委副书记、纪委书记赵杰出席开幕式并致辞,对本次培训提出了具体要求。学生工作处处长沈莉宣读2019-2020学年第二学期德育表彰决定并颁发奖状和证书。赵杰作了《新时代的班主任工作》的专题讲座。他从学生家长、班主任以及学校的视角剖析了班主任工作的重要性,凝练出做好班主任的四个基本要素——用心、用情、用法、用力,针对学生工作的实际情况肯定成绩、查找问题、剖析原因并提出努力方向。他强调,学校的中心工作就是提高人才培养质量,班主任要有谋划教育和培养好学生的谋略,带好班级是策略与艺术的结晶,紧跟学生身心发展的步伐,坚持与时俱进,真正实现从被动应付向积极应对、从事务型班主任向研究型班主任、从负面清单向正面清单、由点变线融于面、从不愿做班主任到排队做班主任的五个转变。

 22日下午,学校特邀扬州市疾控中心主任张军来校作《新冠疫情形势下学校防控要求》专题讲座。他从新冠肺炎的国内国外形势以及未来的发展趋势、病理分析,学校学生易发的传染病的状况以及如何进行防治,详细解读《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》的内容并对学校开学前防疫准备工进行了专项指导,要求学校在教育学生开学往返途中的防护工作的基础上,更要明晰各项应急处置方法,学校传染病预防不容忽视,防控对策需要全体师生的共同参与。

 22日下午及23日上午,沈莉为新生班主任和学工管理干部分别作专题培训,对新生报到、入学教育以及全校开学工作进行详细安排及部署。各系部分组学习讨论迎接工作并制定工作方案。

 23日下午,党委副书记、校长陈大斌作了题为《做一个有温度的教师》的主题讲座,他表示,作为教育工作者要做一个有生命情怀的人、做一个有生活情趣的人、做一个有教育故事的人,教师要有“六个一”的素养:一个班级、一支笔、一个边际、一项劳动技能、一项传统文化的概念和一个爱好。他围绕“有温度的教育”主题,列举一系列富含生活气息的事例,阐述了教育是一门有“爱”的艺术。讲座内容丰富、发人深省。

 此次培训吹响了新学期的集结号,既是教育管理能力的提升会,也是新学期的动员会和准备会。丰富经验的交流和美好情感的共享让全体与会人员学有所获、学有所用、学有所悟,为教育教学工作打下了坚实的基础。(文/王妍 图/周璇 审稿/涂德良 王玮)