中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 学校新闻

学校新闻

专家云集精准指导 以研促教助推发展

作者:中国竞彩网计算器 来源: 教务处 发布日期: 2020-08-05 浏览次数:

——学校召开江苏省教育科学“十三五”规划课题开题论证、结题鉴定会

 8月4日上午,江苏省教育科学“十三五”规划课题开题论证、结题鉴定会会议在学校行政楼205会议召开。江苏省陶行知研究会常务副会长王铁军、副秘书长王凯、扬州市教育学会副会长辜伟节,扬州市教育科学研究院副院长卢廷顺、扬州职业大学刘九林教授、扬州工业职业技术学院邓光教授、王斌教授,扬州市教育科学研究院教科所副所长夏心军出席会议。学校党委副书记、校长陈大斌、副校长强玉龙、教务处处长李翔宇、相关课题组成员参加会议,会议由夏心军主持。

 会上,强玉龙对省、市专家的莅临指导表示热烈欢迎并向他们介绍了学校近期教科研各方面取得的成绩。近年来,学校高度重视教科研工作,将“科研兴校、科研强校”作为学校的一项长期发展战略,积极营造浓厚的科研氛围,确立“系系有课题,人人有科研”的总体目标。学校珍惜这次难得的科研盛宴,借此不断提升学自身的科研水平。

 随后,江苏省教育科学“十三五”规划陶研专项重点自筹课题《高职学生思想政治教育生活化的研究与实践——以陶行知生活德育理论为视角》(TY-b/2020/15)课题主持人胡婷婷老师分别从课题研究现状与研究价值、研究主要内容、方法、思路等方面作开题汇报;江苏省教育科学“十三五”规划陶研专项课题《以陶行知德育思想为引领的现代职教体系建设下中职生心理阶梯发展成长研究》(TY-c/2016/26)主持人徐艳分别从研究背景、研究目标、研究意义与价值、核心概念、研究思路过程与方法、研究成果与结论、研究展望等方面作结题汇报。

 接着,评审专家们分别就课题研究情况与两位课题主持人作深入交流,对两个课题进行点评。整个过程气氛热烈,课题组成员在专家们的分析点评中看到了研究中存在的不足,在与专家的互动交流中基本明晰了课题要解决的问题。经过评审组认真审议,一致认为开题课题具有重要意义和价值,课题研究准备充分,目标明确,研究理论和方法依据可靠,研究团队有扎实的研究基础,具备了完成课题的条件和能力;结题课题研究规范、方法适当、资料详实,较好地完成了预期研究任务,相关研究成果丰富,特别是实践性研究活动的开展成效明显,体现了研究团队研究能力和水平,同意结题。

 陈大斌代表学校感谢专家们的精准点拨,表示下一阶段课题组将充分吸收消化专家组有针对性的指导建议,进一步完善相关研究材料,做实做好相关研究和成果转化。以课题研究为抓手,不断深化教育教学改革,紧紧围绕积极探索全新科研模式,不断创新教育科研的有效途径。

 此次会议的召开进一步明晰了学校继续探索教科研工作的思路,增强了教师开展教育教学研究的信心,不断明晰科研管理思路,引导教师开展课题研究,注重课题管理和研究实效,以研究促发展,以此不断增强学校的可持续发展能力。(图文/朱红娟 佘剑波 审稿/李翔宇 王玮)