中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 学校新闻

学校新闻

市职教李春建筑工作室组织人才培养方案学习研讨会

作者:中国竞彩网计算器 来源: 建筑与环境工程系 发布日期: 2020-04-12 浏览次数:

 为落实教育部、省教育厅关于专业人才培养方案制订与实施工作的系列文件精神,做好专业人才培养方案制订、修订工作,4月10日下午,扬州市职业教育李春建筑工作室召开“人才培养方案制定与实施”专题学习研讨会,工作室全体成员及建筑与环境工程系全体教师参加会议,会议由工作室领衔人、市特级教师李春主持。

 会上,李春带领大家学习了《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》《教育部关于组织做好职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的通知》《江苏联合职业技术学院人才培养方案制(修)订工作意见》《关于教育部颁布中职学校思想政治、语文、历史三科课程标准的解读》等文件。他对人才培养方案的制定、修订工作提出要求:一是要认真学习文件,切实领会文件精神,弄清中职专业人才培养方案和高职专业人才培养方案的联系和区别,吃透培养目标、培养方案要素、学时、过程管理等要点;二是要按照规范格式和要求制订、修订专业人才培养方案,特别是要落实好公共基础课要求,处理好专业基础课、专业核心课、专业拓展课和任选课程的关系;三是要严格按照相关文件要求,合理安排学时,加强实践性教学。

 建筑装饰教研室主任滕玉娟从培养目标、专业知识、职业能力、教学时间安排等方面对建筑工程施工和建筑装饰两个中职专业的人才培养方案进行剖析和解读;建筑施工教研室主任邹珊珊从职业资格考试、职业能力结构分析、学生就业发展等方面对工程造价和建设工程管理两个高职专业进行了分析和解读。李春对会议进行总结,要求与会人员认真消化此次专题学习研讨会的内容,熟悉和理解本专业的人才培养方案,规范教学行为,推进教学改革,为2020级专业人才培养方案修订和实施工作奠定良好基础。

 专业人才培养方案是职业院校落实党和国家关于技术技能人才培养总体要求,是组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。此次研讨会对进一步更新教育教学观念、提高人才培养质量发挥了积极的促进作用。(文/邹珊珊 审稿/王玮)