中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 国家卫生城市复审

国家卫生城市复审

预防春季流行性感冒

作者:中国竞彩网计算器 来源: 后勤管理处,教务处 发布日期: 2015-09-06 浏览次数:

春季,是流行性感冒的高发季节。现将流行性感冒和普通感冒的主要症状、防治措施公布如下,请各校区坚持以“预防为主的方针”,切实做好防治工作。

一、流感和普通感冒的主要症状:

(一)流行性感冒,我们称为人流感:

1、由人流感病毒引起。

2、发病主要见于冬春季。

3、起病急骤,传播快,发病率高,传染率可达50%,常能引起暴发或流行。

4、以全身中毒症状为主,寒战高热,伴有全身不适,肌肉酸痛,关节痛,而呼吸道症状轻微或不明显。

5、人患流感后产生的免疫力强,可维持8-12个月。

6、人流感病情较重,恢复较慢,易发生并发症,特别是儿童、老年人及体弱者,并发症可导致死亡。

(二)普通感冒

1、由鼻病毒,冠状病者、副流感病毒,腺病毒等多种病毒引起。

2、四季均可发生。

3、以散发为主,传染率只有10%,不会引起大流行。

4、全身中毒症状轻微,发热较低,但呼吸道症状明显,常以鼻咽部发干、打喷嚏开始,然后出现流涕、鼻塞等症状。

二、防治措施:

1、各校区要加强学生的健康教育工作。近期内,以“流感”的防治为重点对全体学生进行一次专项教育,让学生掌握防治常识,增加抗病能力。

2、增强体育锻炼,提高学生对气候变化的适应力和抵抗力。提醒学生衣着要适当,无论天气怎样变化、不要骤增骤减衣服。

3、要养成良好的卫生习惯,经常洗手对学生来说都是防止呼吸道疾病的良好措施。同时,增加营养,多补充水分,做到开窗通风,经常洗晒被褥、换洗衣服。

4、在流行期要求学生尽量少到人口密集的公共场所,家长也尽量少参加社交活动,远离流感人群。

5、发现有寒战高热的学生要立即报告校领导,同时,做好隔离、转诊工作,并做好所在班级的消毒、开窗通风等工作。