中国体育竞彩网,中国竞彩网计算器

当前位置:首页 > 国家卫生城市复审

国家卫生城市复审

怎样鉴别真性和假性近视眼

作者:中国竞彩网计算器 来源: 后勤管理处,教务处 发布日期: 2015-09-06 浏览次数:

鉴别真性和假性近视,除到医院验光外,简便的方法可在5米远处挂一国际标准视力表,先确定视力,然后戴上300度的老花镜,眺望远方,眼前会慢慢出现 云雾状景象,半小时后取下眼镜,再查视力,如视力增强,可认为是假性近视;如视力依旧或反而下降,你可按这种方法每天进行一次,连续重复三天,如视力仍无改善,就可以确定为真性近视。

假性近视一般是由于长时间近距离工作,用眼姿势不良,伏在桌上、躺在床上或动荡不稳的车厢里看书;光线过强过弱等使眼睛睫状肌常常处于紧张、疲劳状态,造成视力减退。如经适当休息或用阿托品药水滴眼,使麻痹痉挛的睫状肌放松,视力就可恢复。

真性近视,视力在0.8以下,近视度超过100度就必须配戴眼镜,否则近视度会越来越深。

近视发现早,治疗效果好

近视眼病是儿童及青少年最易患的眼病,发病率高达10%—40%,近年有逐年增多的趋势。儿童近视开始时多为“假性近视”,如果在此阶段就进行积极治疗,视力可完全恢复正常。

如何早期发现近视:一旦发现孩子看远模糊、看近清晰;眼睛看书不足1小时就易产生疲劳;反复发生麦粒肿、睑缘炎、霰粒肿等;看电视时习惯眯着眼,往前凑,看书写字容易看错题,比如“÷”号看成“+”号……以至学习成绩不明原因的下降等等,出现这些情况就必须到医院进行视力检查,早发现、早治疗。